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건강 의학

코로나에 좋은 음식은?(기관지, 폐, 인후통, 기침, 콧물)

by 새벽형 인간 2022. 8. 22.
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코로나19의 확산세가 지속되면서 코로나에 좋은 음식에 관심을 갖는 분들이 많아지고 있습니다. 코로나 바이러스에 감염되지 않기 위해서는 개인의 위생 관리와 기관지, 폐의 건강에도 신경을 써주는 것이 좋습니다. 또한, 코로나19 변이 중 우세종이 된 오미크론 변이에 의한 감염의 주 증상이 인후통이기 때문에 인후통에 대한 관리도 필요합니다. 그럼 코로나에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

목차
1. 코로나 기관지, 폐에 좋은 음식
2. 코로나 인후통에 좋은 음식

 

출처: pixabay


1. 코로나 기관지, 폐에 좋은 음식

1-1. 고구마

고구마에는 풍부한 베타카로틴이 있습니다. 이것은 대표적인 항산화물질로 기관지의 점막을 보호하고 염증을 방지하는 역할을 합니다. 또한, 비타민 A, B, C 등도 있어 면역력 강화와 암 예방 효과에 좋습니다.

출처: pixabay

 

1-2. 양파

양파에는 퀘세틴과 수용성 식이섬유가 있습니다. 이것은 폐와 기관지를 각종 유해물질로부터 보호하는 작용을 합니다. 그리고 기관지의 염증이 생기고 퍼지는 것을 방지합니다. 체내 독소와 노페물을 배출하는 효능도 있습니다.


출처: pixabay


1-3. 도라지

사포닌 성분은 도라지 특유의 쓴 맛을 냅니다. 이것은 기관지와 폐를 보호하며 기침, 가래, 인후통 개선에 효과적입니다. 또한, 도라지를 60도에서 2시간 정도 가열하면 사포닌 성분이 8배 증가해 효과를 더 볼 수 있습니다.



 

2. 코로나 인후통에 좋은 음식

인후통은 코로나19 감염 이후 목구멍에 염증이 생기면서 극심한 통증과 함께 음식이나 침을 삼키기 어려운 증상이 나타나기도 합니다. 인후통은 기침, 콧물, 발열 등의 감기 증상을 동반하기도 하고, 대부분은 소염진통제를 먹으면 증상이 완화됩니다.

2-1. 소금물 가글

이비인후과 전문의들은 따뜻한 물에 소금을 찻숟가락으로 반절 정도 푼 다음 섞어 가글하는 방법을 추천합니다. 소금은 염증을 줄여주고 목 점막을 청결하게 유지해줍니다. 다만, 소금을 너무 많이 섞으면 오히려 목을 건조하게 만들기 때문에 가급적이면 가글만 하고 소금물은 삼키지 않는 게 좋습니다.

2-2. 생마늘 씹기

목의 통증을 완화시키는 데 생마늘을 씹는 방법도 효과가 있습니다. 마늘에 있는 성분인 알리신이 강한 항균 작용을 합니다. 마늘을 얇게 저미거나 조각내서 먹어도 알리신의 효능은 그대로 유지가된다고 하니 걱정하지 않고 섭취해도 됩니다.

출처: pixabay

 

2-3. 사탕 빨기

사탕을 빨아먹는 방법도 통증을 약간 억제해줍니다. 사탕을 먹으면 침 분비를 촉진해 목을 부드럽게 하는 윤활유 역할을 하기 때문입니다. 이와는 반대로 카페인이 든 음료나 술은 절대로 금물입니다. 이유는 목을 건조하게 만들어 통증을 악화시키기 때문입니다.

출처: pixabay

 

2-4. 꿀, 레몬

예로부터 약용으로 쓰인 꿀은 박테리아는 물론 바이러스 감염으로 인한 각종 염증과 통증 완화에 효과가 있습니다. 다만 주의해야 할 점 있는데요. 꿀은 아기에게 절대 먹여서는 안 됩니다. 유아에게 치명적인 보툴리누스증을 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한 꿀을 과용하게되면 당분이 많이 들어 있기 때문에 면역 시스템이 제대로 작동하는 걸 방해합니다. 또한, 레몬에는 항균 작용을 하는 성분이 있기 때문에 따뜻한 물에 한 숟가락 정도 타서 마시면 통증을 줄여주는데 효과가 있습니다.

출처: pixabay

 

2-5. 캐모마일차

캐모마일차는 긴장을 해소하는 효과가 있고, 쓰린 목을 진정시키는 데에도 도움이 됩니다. 캐모마일차에는 항염증, 항산화 그리고 수렴제 성분이 들어 있는데요. 캐모마일 증기를 흡입하면 목통증을 비롯해 감기 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한 면역체계를 촉진시켜서 신체가 염증을 퇴치하는데 도움을 주기도 합니다.

출처: pixabay

 

2-6. 요구르트, 요거트

요구르트에는 단백질, 탄수화물, 좋은 지방이 풍부합니다. 유익균이 많아서 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다. 요구르트를 먹으면 호흡기 감염과 귀 통증을 줄일 수 있습니다. 부드업기 때문에 목이 아플 때 먹기 좋습니다.

출처: pixabay

 

2-7. 사과식초

사과식초는 목의 따끔거리는 증상을 완화하는 데에도 도움이 됩니다. 사과식초에 들어있는 아세트산은 나쁜 세균을 퇴치합니다. 따뜻한 물 한 컵에 티스푼 1개 분량의 사과식초를 타서 마시면 됩니다. 고대 그리스에서는 사과식초에 꿀을 탄 초밀을 만들어 재채기를 동반한 독감과 인후염 치료제로 사용했다고 합니다.

2-8. 달걀

달걀에는 아연, 철분, 셀레늄 같은 미네랄이 풍부합니다. 비타민D, B12 역시 많이 포함되어 있어서 감염을 물리치는 데 도움이 됩니다. 목을 자극하지 않고 부드럽게 넘길 수 있도록 에그스크램블로 만들어 먹으면 좋습니다.

출처: pixabay

 

2-9. 매시드포테이토

매시드포테이토는 삶은 감자를 으깨어 만든 요리입니다. 부드럽게 으깬 감자는 먹을 때 삼키기도 좋고 영양도 풍부합니다. 또한, 감자에는 마그네슘, 비타민C, 항산화 성분이 많이 들어있어서 면역체계가 잘 돌아가도록 돕습니다.

2-10. 마시멜로

전문가들은 마시멜로의 젤라틴이 목의 염증을 없애고 통증을 완화하는데 도움이 된다고 말합니다.

출처: pixabay

 


글을 마무리하며… 지금까지 코로나에 좋은 음식에 대해서 자세히 살펴보았습니다. 코로나로 인해 지치고 힘든 몸과 마음을 건강에 좋은 음식을 섭취하며 잘 다스리며 힘내시기 바랍니다.

 

 

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